Что такое женский оргазм?

Статьи, новости медицины: все, что может быть Вам интересным

Полезные статьи

Что такое женский оргазм? 01.09.2017

Что такое женский оргазм?

Оргазм. В этом слове много привлекательности. Это сладкое и таинственное слово. Оргазм считается высшей точкой сексуального возбуждения, после которой наступает резкий сброс накопленного сексуального напряжения. Оргазм характеризуется выраженными сладострастными ощущениями. Существует мнение, что когда оргазм возникнет, женщина не сможет не распознать его. Однако, не так уж и редко можно услышать фразы: «Какие-то приятные ощущения у меня есть, но оргазм ли это, я не знаю», «Скажите, пожалуйста, доктор, каким должен быть оргазм и тогда я попробую ответить, испытываю ли я его».
Так каким же должен быть оргазм? Какие признаки позволяют нам без сомнений и колебаний говорить, что испытываемые ощущения и есть оргазм?
Ответить однозначно на этот вопрос трудно. Попытки дать определение оргазма или описать его сталкиваются с большим многообразием вариантов ощущений. Женщины часто описывают его как мгновенное отключение сознания, за которым следует чрезвычайно приятное ощущение, возникающее в зоне клитора и распространяющееся на всю область низа живота. В половых органах появляются тепло и покалывание, которые тоже распространяются по всему телу. И, наконец, большинство женщин чувствуют ритмичные сокращения мышц наружной части влагалища, тазового дна и сфинктера прямой кишки, вызывающие сильные физические ощущения. Эти сокращения иногда называют «содроганиями». А.С.Пушкин в своих стихах называл оргазм «мигом последних содроганий».
Сокращения мышц тазового дна являются достаточно частым атрибутом оргазма, основным и, пожалуй, единственным объективным признаком, который может быть зарегистрирован, измерен и который позволяет сказать со всей определенностью: «Да, это оргазм». Сокращения носят ритмичный характер. В начале оргазма мышцы сокращаются с большими интенсивностью и частотой, интервал между сокращениями составляет примерно 0, 8 сек. Затем сила, длительность и периодичность сокращений снижаются. Количество сокращений может быть весьма различной: от 2–4 сокращений до 10–15 и более. Различной может быть также сила и продолжительность этих сокращений. Однако, и это важно знать, интенсивность переживаемых женщиной чувств и ощущений во время оргазма не зависит однозначно от силы, длительности и интенсивности сокращений мышц.
Сокращения мышц тазового дна являются физиологическим компонентом оргазма. Эта достаточно стандартная физиологическая реакция сопровождается и насыщается самыми разнообразными ощущениями. Именно их многообразие приводит к недостаточно четкому представлению, что такое оргазм, к невозможности дать ему однозначное определение. Описания сопровождающих оргазм чувств, эмоциональных оттенков и соответствующих им ощущений варьируют от особых, необычайно сильных, ярких реакций, называемых «взлетом», «парением», «взрывом», «экстатической лавиной» до значительно более мягких, менее напряженных и ярких ощущений, вплоть до весьма бледных, эмоционально незначимых, а порой даже неприятных или болезненных. Эти ощущения и переживания могут быть различными не только у разных женщин, но и у одной женщины в различные периоды жизни и даже в различные фазы менструального цикла, с разными партнерами, в разной обстановке и т.д.
Характер эмоционально-чувственной ауры, сопровождающей оргазм, зависит большей частью от психологических факторов, таких как настроение, характер взаимоотношений с партнером, эмоциональное предвкушение удовольствия, отношение к половому акту и к партнеру. Романтическое, любовное, теплое, некритическое отношение к партнеру, как правило, способствует большей остроте переживаний. Более рациональный, прагматичный взгляд на партнера, даже при хорошей сексуальной технике может приводить к снижению остроты ощущений.
Таким образом, оргазм слагается из двух составляющих: физиологической и психологической (физиологической реакции сокращений мышц промежности и эмоциональных переживаний). Каждая из них может быть выражена в различной степени. Иногда при ощущении сильных сокращений эмоции бывают выражены слабо. Бывает и наоборот. Женщина может недостаточно четко осознавать наличие сокращений, даже если они и имеются при оргазме. В этой ситуации следует ориентироваться на эмоциональные переживания. Оргастические ощущения достаточно своеобразны, перепутать их бывает трудно, и женщина вполне может чувствовать оргазм, «узнавать» его, не ощущая при этом сокращений. Они в данной ситуации играют второстепенную роль.
Сомнения: «Оргазм ли это?», как правило, связаны со слабой выраженностью эмоционального компонента. Могут они появляться и в тех случаях, когда возникающие при половом контакте ощущения не соответствуют ожидаемым. Еще до того, как женщина испытала свой первый оргазм при общении с партнером, она нередко уже слышала или читала что-то об ощущениях, которыми ему положено сопровождаться. Чаще это достаточно восторженные отзывы, иногда придуманные, еще чаще значительно усиленные, либо описывающие один-единственный наиболее запомнившийся за много лет оргазм. Человеку свойственно запоминать наиболее яркие чувства, которые не могут возникать всегда, не могут повторяться всегда и тем более не могут поддерживаться всегда в неизменном состоянии. В связи с этим ожидания в отношении оргазма могут быть значительно завышенными. Несоответствие ожиданиям порождает разочарования, сниженное настроение, а они в свою очередь будут и дальше снижать яркость ощущений при оргазме.
Одна женщина, беспокоящаяся по поводу «неправильных», «недостаточных», «блеклых» ощущений при оргазме, рассказывала, что в юности прочитала много любовных романов, из которых вынесла представление об оргазме, как о необычайно сильном ощущении растворения в другом человеке, возможно, с потерей сознания, со слабостью в ногах и с чувством «улета в небо», «мерцания звезд». Ожидала, что любовь к мужчине, а также его «особые мужские качества» являются гарантией возникновения таких чувств. До начала половой жизни несколько раз испытывала при мастурбации оргазм, сопровождавшийся приятными ощущениями, но весьма далекими от ожидаемых. Половую жизнь начала с молодым человеком, в которого была сильно влюблена, при первых половых актах оргазма не возникало, но партнер добивался его при помощи ручной стимуляции клитора. Оргазм возникал не так, как пациентка ожидала, и был бледным и совсем не таким, какой ожидался. Она испытала жестокое разочарование, появилось ощущение, что партнер «не подходит», через некоторое время оргазм стал достигаться с большим трудом, сопровождаться тягостными чувствами.
Многие женщины замечают, что оргастические ощущения бывают более яркими в моменты накала эмоций у партнеров. Разговоры на сексуально-эротические темы, открытое обсуждение своих эротических мыслей и фантазий нередко усиливают чувственность и особым светом окрашивают обычные телесные ощущения. Недаром говорят, что женщина любит ушами. Эта фраза имеет прямое отношение и к оргазму.
Таким образом, эмоциональное состояние женщины может способствовать тому, что даже при несильно выраженных физиологических реакциях (слабые, малочисленные мышечные сокращения тазового дна) оргазм будет восприниматься как сильный и приносящий большое удовлетворение. Возможно и обратное.
Оргазм – это реакция не только половых органов, но и всего тела. Во время оргазма наблюдаются интенсивное покраснение кожных покровов, повышенное напряжение мышц всего тела. Возможны мышечные спазмы и судороги конечностей, кратковременное ощущение онемения во всем теле.
Непроизвольные сокращения мимических мышц во время оргазма способны существенно искажать черты лица, создавать «сексуальные гримасы», которые партнер может воспринять как выражение недовольства, боли, неприятных ощущений. Следует знать, что искажение черт лица является непроизвольной реакцией, свидетельствующей о высоком уровне возбуждения, об искренности переживаний, глубине и интенсивности ощущений. Некоторые женщины очень обеспокоены возможностью появления «некрасивой» неконтролируемой гримасы, опасаются, что партнер сочтет такую реакцию неприличной, непривлекательной, увидит ее некрасивой и разлюбит.
Подобные страхи и опасения могут заставлять женщину постоянно контролировать во время полового акта выражение лица, позу и т. д., что сильно тормозит развитие половых реакций и нередко является причиной сдерживания оргазма во время полового акта, а затем и вообще отсутствия приятных ощущений в течение всего процесса полового общения. С другой стороны, искренние чувственные реакции женщины во время полового акта, в том числе и сексуальное искажение черт лица, могут явиться очень сильным сексуальным стимулом для партнера.
Одна из женщин, обратившихся к автору (к Федоровой А.И.)за помощью, кстати сказать весьма привлекательная собой, испытывала выраженные трудности в достижении оргазма. Оргазм возникал у нее крайне редко (единичные случаи), несмотря на то, что муж проводил предварительные ласки, использовал разнообразную, интенсивную, длительную сексуальную стимуляцию. После детального обсуждения и выяснения ситуации полового контакта она сообщила, что во время него постоянно удерживает в зоне внимания и контролирует целый ряд собственных реакций. Перечислить их удобнее будет по пунктам.

    • Во-первых, она считала необходимым во время интимных отношений следить за положением головы – подбородок должен быть несколько приподнят, чтобы не были заметны складки второго подбородка.  
    • Во-вторых, лицо лучше поворачивать к мужу в профиль – тогда, по собственному мнению, она выглядит красивее. 
    • В-третьих, необходимо втягивать живот, так как он недостаточно плоский, а еще лучше его прикрыть одеялом и не показывать вовсе.Также, лучше скрывать от взглядов бедра, так как они несколько шире, чем диктуют стандарты. 
    • В-четвертых, необходимо следить за выражением лица, оно должно выглядеть в меру страстным, но без чрезмерности, портящей его черты. 
    • В-пятых, контроль должен касаться и прически, того, как волосы рассыпаны по подушке. И так далее.
Неудивительно, что при такой насыщенной «трудовой деятельности» по отслеживанию и корректировке всех этих параметров, эта женщина не могла расслабиться и с удовольствием воспринимать ласки, сексуальную стимуляцию, отвлекалась от собственных ощущений. От сюда и возникли трудности в достижении оргазма.
Фрагмент книги "Секреты женского оргазма, или Как достичь удовольствия женщине" 


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону