Полезные статьи

Статьи, новости медицины: все, что может быть Вам интересным

Полезные статьи

Роль витамина D для женщины 05.10.2017

Роль витамина D для женщины

На разных жизненных этапах у женщин в связи с довольно интенсивными изменениями в организме меняется потребность в витаминах. Возрастных изменений, конечно, трудно избежать, но предупредить возрастные заболевания вполне возможно. При этом пользу витамина D для коррекции возрастных заболеваний у женщины невозможно переоценить.
Известно, что витамин D – это жирорастворимый витамин, который может поступать в организм человека с пищей или образовываться в коже под воздействием солнечных лучей. После образования в коже или попадания внутрь с пищей витамин D всасывается в кровь и попадает в почки, где соединяется с ионами кальция, образуя активную форму – кальцитриол, которая и оказывает биологические эффекты на организм человека.
Конечно, многие привыкли думать, что витамин D только помогает усвоению кальция и укреплению костей. Конечно, это одно из главных его свойств, но поскольку витамин D участвует не только в минеральном обмене, а ещё во многих процессах, защищающих нас от развития многих болезней, в том числе спровоцированных изменениями в организме при климаксе и в период постменопаузы. 

    • Витамин D - лечение и профилактика остеопороза. 
    • Витамин D -  профилактики онкологических заболеваний. Витамин D влияет на новообразование клеток и внутриклеточных структур (пролиферацию), дифференциацию (преобразование в различные специализированные клетки) и апоптоз (форма гибели клетки).
    • Витамин D также моделирует активность иммунной системы. А если организм испытывает острый дефицит этого витамина, то вышеперечисленные фундаментальные клеточные процессы нарушаются. А это грозит организму развитием различных патологий, в том числе и онкологических. В настоящее время уже найдена связь раковых заболеваний поджелудочной железы, толстого кишечника, простаты и молочной железы с гиповитаминозом D.
    • Витамин D защищает от депрессии. И это благодаря его участию в синтезе «гормона счастья» – серотонина. А ведь депрессивное расстройство и значительное снижение настроения при климаксе – явление нередкое, особенно во время сниженной солнечной активности.
    • Нормальное содержание в крови витамина D обеспечивает способность организма в использовании инсулина. Климакс и диабет нередко сочетаются. И это характерно для переходного состояния гормонального сбоя. А это объясняется тем, что кроме замедления и значительного снижения функции яичников и потери восприимчивости фолликулов к веществам, выработанным гипофизом, в период менопаузы нарушаются обменные процессы, среди которых и углеводный. А как оказалось, в результате множественных научных исследований, витамин D влияет на метаболизм глюкозы и инсулина. Поэтому дефицит витамин D – серьезный фактор риска для возникновения инсулинорезистентности и нарушения толерантности к глюкозе. Поэтому риск сахарного диабета 2-го типа при климаксе велик, о появлении которого может сообщить значительная прибавка в весе.
    • Витамин D является прямым ингибитором гормона ренина в почках. А это значит, что он предупреждает возрастное заболевание, связанное с патологией сердечно-сосудистой системы — системное повышение систолического артериального давления, одной из частых патологий женщин в период климакса. Кроме того, витамин D защищает почки от повышения уровня мочевой кислоты, возникающего на последней стадии метаболизма фруктозы.
    • Ожирение при климаксе нередко связывают с низким содержанием в крови витамина D и кальция, поэтому женщинам, имеющим лишний вес, нужно в рацион питания нужно ежедневно включать продукты с высоким содержанием этих двух важных веществ, контролирующих вес.
    • Щитовидная железа у женщин крайне уязвимый орган, нередко дающий о себе знать именно в период климакса. Наверно многие уже после 40 лет нередко обращали внимание на проблемы с кожей, ногтями и волосами. Все это первые признаки неполадок в работе щитовидной железы. А витамины группы D и гормон щитовидной железы связаны схожестью рецепторов. Поэтому при климаксе поддержать работу щитовидной железы поможет именно витамин D.

    Как сделать анализ крови на витамин D?

    Анализ на концентрацию витамина D не относится к привычным медицинским обследованиям. Его можно сдать по назначению лечащего врача или самостоятельно в платной клинической лаборатории.

      • нормальным содержанием витамина D считается показатель в пределах от 75 до 250 нмоль/л.
      • 25-75 нмоль/л свидетельствует о недостатке данного элемента в организме пациента
      • величина более 250 нмоль/л показывает переизбыток данного вещества
      • во время употребления средств для терапии гипопаратиреоза нормальным показателем является 1250 нг/мл.

Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону